Jungle Fever - Lee, Spike; Dickerson, Ernest; Snipes, Wesley; Sciorra, Annabella; Davis, Ossie
Die Beziehung eines schwarzen Architekten zu einer weißen Sekretärin italienischer Abstammung löst im Verwandten- und Freundeskreis heftige, von rassistischen Vorurteilen motivierte Reaktionen aus. Vor dem Hintergrund eines kulturellen Nationalismus entwirft Regisseur Spike Lee ein schier ausweglos erscheinendes Bild afroamerikanischer Existenz in einer von Rassenproblemen, Rauschgift und Verbrechen bedrohten Umwelt. Er bedient sich dabei einer besonders im akustischen Bereich bis zur Schmerzhaftigkeit gesteigerten Verdichtung der künstlerischen Mittel. (Der Film verliert in der deutschen Synchronisation nicht nur an Ausstrahlung, sondern büßt vieles von seiner Authentizität und inhaltlichen Vielfalt ein.) - Sehenswert. [Film-Dienst]