Secrets of a Soul - Wölk, Ekkehard (Kino on Video, 2008)
Ein Wissenschaftler, der bislang eine glückliche Ehe geführt hat, steigert sich, ausgelöst durch verschiedene Erlebnisse, in eine schwere seelische Krise. Dem fast unwiderstehlichen Drang, seine Frau zu erstechen, versucht er zunächst durch einen Selbstmordversuch zu entgehen; ein Psychoanalytiker deckt schließlich die Ursachen seiner Krankheit auf. Der seinerzeit als "psychosomatischer Film" angekündigte Stummfilm entwirft ein recht triviales Bild der damals noch jungen Wissenschaft, der er mit ungebrochener Faszination begegnet. Außergewöhnlich ist er durch Pabsts formale Gestaltung: Unter dem Einfluß expressionistischer Filmkunst entwickelt er zahlreiche eindrucksvolle Trick- und Traumsequenzen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video