Kosmonauten-Kult - Die Gagarin-Story - Hübner, Martin; Ast, Jürgen (MDR, 2005)
Gagarin steigt nicht nur auf zum ersten Pop-Star der Sowjetunion. Kosmonaut Nr. 1 wird zu einem Weltstar. Sein historischer Flug [12. April 1961] dauerte 108 Minuten, sein Triumphzug um die Erde zieht sich über Monate hin. Der strahlende Gagarin mit der Queen, mit Castro, mit Gina Lollobrigida ... Er bereist nahezu alle wichtigen Länder - bis auf die USA. Er wird mit Orden und Ehrenzeichen überschüttet wie kein anderer Erdenbürger. Gagarin als PR-Volltreffer. Die Inkarnation des Sowjetmenschen, ausgestattet nicht nur mit einem phantastischen Lächeln. Die Sowjet-Presse präsentiert ihn als einen makellosen Helden, als Kommunisten ohne Fehl und Tadel. Bis zuletzt, bis zu seinem tödlichen Flugzeug-Crash im Jahre 1968, ändert sich nichts an diesem Gagarin-Bild. Der Film schaut nun hinter die Kulissen der Helden-Inszenierung. Im Focus steht dabei der "wahre Gagarin". Interviews mit Weggefährten (Angehörigen, Kosmonauten, Journalisten, Politikern) geben erstaunliche Einblicke in die wahre Geschichte des Kosmonauten Nr. 1. Wie erlebte er seine Kosmonauten-Karriere? Wie wurde er fertig mit dem Ruhm und dem Heldenkult? Mit welchen Problemen musste er sich herumschlagen? [www.mdr.de]
Keywords: DVD-Video