The Elite Squad Based on a Book by André Batista - Padilla, José; Carvalho, Lula; Moura, Wagner; Junqueira, Caio; Ramiro, André (Optimum, 2008)
Rio De Janeiro: Nacht für Nacht rücken die Männer der BOPE, einer paramilitärischen Spezialeinheit, im Kampf gegen Drogen und Mord in die von Gangs beherrschten Favelas aus. Sie kommen immer dann ins Spiel, wenn die Polizei nicht mehr weiter weiß. Captain Nascimento (Wagner Moura) ist Chef eines Bataillons der BOPE und stößt immer öfter an seine Grenzen: Schweißausbrüche und Angstattacken machen ihm die sowieso schon lebensgefährlichen und blutigen Einsätze zur Hölle. Darüber hinaus drängt ihn seine schwangere Freundin, den Job an den Nagel hängen. Er willigt ein, doch muss er erst einen Nachfolger für seine Position finden. Der Kreis engt sich auf die beiden Polizisten und Jugendfreunde Matias (André Ramiro) und Neto (Caio Junqueira) ein. Doch während die idealistischen Neuen in einem knallharten Aussiebungsverfahren auf die Probe gestellt werden, geraten sie im Angesicht polizeilicher Korruption, fragwürdiger Arbeitspraktiken und argwöhnischer Kollegen zwangläufig selbst in moralische und gesetzliche Grauzonen … [www.filmstarts.de]