Jizda - Sverák, Jan; Brabec, F. A.; Geislerová, Anna; Pastrnak, Radek; Renc, Filip
Zwei junge Männer und eine attraktive Frau geben sich auf einer Spritztour durch die böhmische Provinz im improvisierten offenen Cabrio ganz dem Augenblick hin, lassen sich treiben und genießen ihr "cooles" Lebensgefühl, das schließlich vom verlassenen Liebhaber der Frau empfindlich gestört wird. Pointiertes Roadmovie von Jan Sverák ("Kolja"), das seinerzeit ein herausragender Publikumserfolg in Tschechien wurde: eine Reflexion über die Lust an Freiheit, aber ebenso über nachhaltige Irritationen und Orientierungslosigkeit. [Film-Dienst]