O'Horten - Hamer, Bent; Rosenlund, John Christian; Owe, Baard; Skjønberg, Espen; Nørby, Ghita (Pandora, 2009)
Einem norwegischen Lokführer steht der Ruhestand bevor. Als er für einen unbekannten Jungen das "Sandmännchen" spielen muss, verschläft er nicht nur seine Abschiedsparty, sondern auch seinen Anschlusszug. Wie ein urbaner Odysseus irrt der stoische Rentner daraufhin durch Oslo, begegnet skurrilen Gestalten und benutzt Fortbewegungsmittel, die auf allem, nur nicht auf Gleisen fahren. Das lakonische Porträt feiert das Post-Arbeitsleben als befreiten, aufregenden Daseinszustand. Ein gelassenes Stillleben und eine melancholische Fabel über die Großartigkeit von Kleinigkeiten, in der mit Situationskomik und Kuriositäten nicht gegeizt wird. - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video