Twilight Samurai nach einem Roman von Shûhei Fujisawa - Yamada, Yoji; Naganuma, Mutsuo; Sanada, Hiroyuki; Miyazawa, Rie; Kobayashi, Nenji (trigon-film dvd-edition, 2005)
Ein Samurai niederen Ranges, der in Armut lebt und sich um seine beiden Töchter kümmert, bekommt den Auftrag, einen abtrünnigen Samurai zu töten. Obwohl er sein Schwert längst an den Nagel gehängt hat und von einer friedfertigen Zukunft träumt, siegt sein Pflichtgefühl. Als sich die Gegner gegenüberstehen, müssen sie erkennen, dass sie beide Relikte einer vergangenen Zeit sind und die Gesetze ihres Standes ihre Gültigkeit verloren haben. Ein liebevoller Abgesang auf ein japanisches Filmgenre und einen Mythos, der sich mit ruhigen, teils betörend schönen Bildern auf die Personen und ihre Beweggründe einlässt und mit leisem Humor die tragische Geschichte eines friedfertigen Mannes erzählt, der wider besseres Wissen in seinen Traditionen verwurzelt ist. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]