Un ora d'amore Based on a Play by Lothar Schmidt - Schmidt, Lothar (Flamingo Video, 2007)
Bereits 1924 hatte Lubitsch die Komödie von Lothar Schmidt "Nur ein Traum" für die Leinwand adaptiert ("The Marriage Circle"). In Co-Regie mit George Cukor entstand 1932 dieses Remake: Charmeur Chevalier als attraktiver Frauenarzt beschwört einen ehelichen Sturm im Wasserglas herauf, als er sich auf ein Techtelmechtel mit der Freundin seiner Frau einläßt. Die Kritik scheint sich uneinig, wessen Hand in der Inszenierung nun eigentlich deutlicher spürbar sei - zu schlüpfrig für Cukor, zu niedlich für Lubitsch? Der für seine Bescheidenheit bekannte Cukor hält den Film für "really a Lubitsch picture". Aufgrund ihrer meisterhaft schwerelosen Inszenierung fasziniert die musikalische Komödie jedenfalls immer noch. - Ab 10. [Film-Dienst]