Prima della rivoluzione - Bertolucci, Bernardo; Scavarda, Aldo; Asti, Adriana; Barilli, Francesco; Midgette, Allen (RHV, 2003)
Ein gutsituierter Student aus Parma versucht letztlich vergeblich, die Konventionen und Normen seiner Klasse zu durchbrechen und an einer grundlegenden Erneuerung der Gesellschaft mitzuwirken. Er wird Mitglied der kommunistischen Partei und läßt sich auf eine leidenschaftliche Affäre mit seiner jungen Tante ein. Ein vielschichtiger, verspielt avantgardistischer Film, der poetisch und soziografisch subtil das authentische Bild des kleinstädtischen Italien der 60er Jahre entwirft. Die überwiegend undramatische und lyrische Erzählweise unterstreicht zugleich den auch heute noch fesselnden dokumentarischen Charakter des Films: er gibt Einblick und Aufschluß über eine Epoche, die Stimmungslage einer Generation, ihre Behmühungen und ihre Resignation. - Sehenswert. [Film-Dienst]