Helas Pour Moi - Godard, Jean-Luc; Champetier, Caroline; Depardieu, Gérard; Masliah, Laurence; Verley, Bernard (Optimum, 2007)
Ein Mann will am Genfer See einem Paar seine Geschichte abkaufen, die davon handelt, daß die Frau überzeugt ist, daß ihr in der Gestalt ihres Mannes jemand anders, möglicherweise ein Gott, erschienen ist. Diese "Handlung" ist nur der vage Aufhänger für eine multiperspektivische Bild- und Toncollage, mit der sich Godard auf die Suche nach Figuren und Handlungselementen begibt. Ein "Sinn" wird nicht durch lineare Erzählmuster repräsentiert, sondern blitzt vielmehr "zwischen den Bildern", in den Lücken und Spalten auf. Ein hermetisches Werk, das sich allen Kinokonventionen widersetzt, wobei seine betonte Offenheit oft auch die Gefahr der Beliebigkeit beinhaltet. [Film-Dienst]