Ascent to Heaven - Buñuel, Luis; Phillips, Alex; Prado, Lilia; Marquez, Esteban; Pérez, Víctor (Yume Pictures, 2006)
Schilderung einer mehrtägigen, ereignisreichen Busfahrt von einem mexikanischen Dorf über das Gebirge in die Stadt und zurück. Hauptfigur ist ein frisch verheirateter junger Mann, der auf Wunsch seiner sterbenden Mutter in die Stadt fährt, um einen Notar für das Testament zu holen. Eine detailreiche, liebevolle, poetisch angehauchte und nicht ohne Optimismus erzählte Metapher (das Leben mit allen wichtigen Elementen wie Geburt, Liebe, Tod als Reise), die in ihrem komödiantischen Ton zu den raren Ausnahmen unter den bekannteren Werken Buñuels gehört. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]