An Autumn Afternoon - Ozu, Yasujiro; Atsuta, Yûshun; Ryu, Chishu; Iwashita, Shima; Sada, Keiji (Ozu - Volume Four, 2007)
Ein mit seinen erwachsenen Kindern allein lebender Witwer erkennt plötzlich, wie sehr er seine Tochter an sich bindet und ihr eine eigene Familie unbewußt verwehrt. Der letzte Spielfilm von Yasujiro Ozu beschreibt, zehn Jahre nach "Die Reise nach Tokio", eine radikal veränderte moderne und "amerikanisierte" Gesellschaft. Mit Ruhe und zärtlichem Einfühlungsvermögen werden existentielle Konflikte hinter den Kulissen beschrieben: Der Gegensatz der Generationen, die Bedeutung von Familie und Elternhaus, das Problem des Alterns und der damit drohenden Einsamkeit erweisen sich als ungebrochen aktuell. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]