Portrait of a Lady nach dem Roman von Henry James - James, Henry (Arthaus, 2008)
Die nie von Erfolg gekrönte Liebes- und Glückssuche der jungen Amerikanerin Isabel Archer, die Ende des 19. Jahrhunderts Europa bereist. Gediegene Adaption eines Romans von Henry James, der es jedoch nicht ganz gelingt, die Beweggründe ihrer Protagonisten zu verdeutlichen, sondern die sich wiederholt in artifizielle Stilisierungen flüchtet. Ein Film, der unterschiedlich aufgenommen werden kann: für die einen überlanges und auch langweilendes Kunstgewerbe, für andere ein opulenter Genuss. - Ab 16. [Film-Dienst]