Der Mongole - Bodrov, Sergej Vladimirovic; Stoffers, Rogier; Trofimow, Sergej; Asano, Tadanobu; Sun Honglei; Chuluun, Khulan (Warner, 2009)
Opulenter Geschichtsbilderbogen über das Leben des Mongolenführers Dschingis Khan, der sein riesiges Reich mit Hilfe seiner Reiterhorden einte und zusammen hielt, sodass es seine Vorherrschaft über 200 Jahre behaupten konnte. Der visuellen Faszination der überwältigenden (Landschafts-)Bilder vermag man sich kaum entziehen. Thematisch aber gefällt sich der Film als allzu kalkuliertes, anachronistisches Heldenkino in der Tradition von "Große Männer machen Geschichte" und ist damit nicht mehr als eine episch-sentimental angelegte, handlungsüberladene Biografie. - Ab 16. [Film-Dienst]