Die roten Schuhe nach einem Märchen von Hans Christian Andersen - Easdale, Brian; Andersen, Hans C. (Epix Media, 2005)
Hans Christian Andersens Märchen von den roten Schuhen, die den, der sie anzieht, ewig tanzen lassen, ist in eine in unseren Tagen spielende Rahmenhandlung gekleidet, die den Konflikt zwischen Kunst und Leben auf fatalistisch-tragische Weise enden läßt. Ein Meisterwerk des Ballettfilms, das alle filmischen Gestaltungsmöglichkeiten - vorab Kamera, Montage, Farben - bestens ausschöpft. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]