Reise nach Indien nach dem Roman von E.M. Forster - Lean, David; Day, Ernest; Ashcroft, Peggy; Davis, Judy; Fox, James (Arthaus, 2007)
In den 20er Jahren reist eine junge Engländerin nach Indien zu ihrem Verlobten, der als Beamter der Kolonialverwaltung tätig ist. Die fremde Kultur wirkt auf die puritanische Lady als Verlockung und Gefährdung zugleich; die Begegnung mit einem einheimischen Arzt führt zu tiefen Gefühlsverwirrungen und provoziert einen Skandal. Der letzte Film von Altmeister David Lean (1908-1991) ist mit brillanter Routine inszeniert, bietet herausragende Figurenporträts und faszinierend exotische Bilder. Leider tritt die zeitkritische Substanz der Romanvorlage von E.M. Forster - der Gentleman-Rassimus der Briten, das erwachende Selbstbewußtsein des indischen Volkes - hinter den Schauwerten stark zurück. - Ab 12. [Film-Dienst]