Die Stadt der Blinden nach dem gleichnamigen Roman von José Saramago - Meirelles, Fernando; Charlone, César; Moore, Julianne; Ruffalo, Mark; Glover, Danny; Bernal, Gael Garcia (Kinowelt, 2009)
Eine Seuche lässt Menschen erblinden. Um die Krankheit einzudämmen, werden die Infizierten in einer ehemaligen Irrenanstalt interniert. Dort können die humanitären Zustände mit der wachsenden Zahl der Opfer bald nicht mehr Schritt halten. Adaption eines Romans von José Saramago, in der Fernando Meirelles einmal mehr studiert, wie sich Menschen angesichts entmenschlichender Lebensbedingungen verhalten. Das ambitionierte visuelle Konzept des Films treibt der Geschichte allerdings die krude Sinnlichkeit des Romans aus; die Figuren drohen zu reinen Funktionen innerhalb einer parabelhaften Versuchsanordnung über die conditio humana zu werden. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video