Fremder Freund - Fischer, Elmar; Emmerich, Florian; Wannek, Antonio; Akhavan, Navid; Tander, Mina; Hörbiger, Mavie (Epix Media, 2004)
Ein Berliner Student vermietet ein Zimmer an einen Kommilitonen aus dem Jemen. Die beiden freunden sich an, bis der Jemenit sich dem Islam zuwendet und schließlich verschwindet - wenige Tage vor den Anschlägen des 11. September 2001. Der psychologisch wie soziologisch überzeugende Ansatz, das Phänomen des sich ausbreitenden Misstrauens gegenüber dem Islam nach den Attentaten zu erfassen und auf einen alltäglichen Lebensraum zu übertragen, verdichtet sich zu einer ebenso anrührenden wie intellektuell reifen Auseinandersetzung mit einem mit menschlichem Maß kaum zu bewältigenden Albtraum. Auch darstellerisch herausragend. [Film-Dienst]