Legenden - Hildegard Knef - Harrich, Walter (Legenden)
Sie war neben Marlene Dietrich die einzige Deutsche, die man schon zu Lebzeiten eine Diva nannte. Hildegard Knef hat Herz und Humor, war vielseitig begabt, intelligent und schlagfertig. Sie konnte charmant sein, aber auch ruppig und abweisend. Wen sie mochte, der hatte leichtes Spiel bei ihr, doch wer in Ungnade fiel, bekam es deutlich und nachhaltig zu spüren. "Von nun ab ging's bergab" hieß eines ihrer bekannten Chansons. Es erzählt von einem Menschen, der im Leben immer wieder viel erreicht, Chancen bekommt und immer wieder verliert – laut Hildegard Knef ein autobiografischer Text. Unvergesslich ihre sinnlich rauchige Stimme, ihr Look, ihr Stil und das große Drama in Gestik und Mimik. Sie wollte reich und vor allem berühmt werden. Hildegard Knef bekam ihre Chance und wurde ein Teil deutscher Nachkriegsgeschichte mit ihren Filmen. Am meisten Aufsehen erregt sie in dem Film, "Die Sünderin". Eine kurze Nacktszene und Hildegard Knef wird zur Skandalschauspielerin. Große Filmstudios holen "die Knef" nach Amerika. Sie spielte an der Seite der Hollywood-Stars und schließlich am Broadway in "Silkstockings". Als die Amerikaner das Interesse an ihr verlieren, kehrt Hildegard Knef enttäuscht nach Deutschland zurück. Hier beginnt ihre zweite Karriere als Chansonsängerin: "Die Sängerin ohne Stimme". Die Dokumentation zeigt darüber hinaus noch unveröffentlichtes Filmmaterial: Gesichter einer außergewöhnlichen Frau, die sich nach Anerkennung und Liebe sehnte. [www.daserste.de]