Die Frau, die im Wald verschwand - Storz, Oliver; Brühne, Frank; Eichhorn, Caroline; Kurt, Stefan; Brandt, Matthias (EuroVideo, 2009)
Als die Frau des Bürgermeisters einer süddeutschen Kreisstadt Mitte der 1950er-Jahre spurlos verschwindet, deutet zunächst alles darauf hin, dass sie durch die Detanation eines Blindgängers im Wald ums Leben gekommen ist. Doch als plötzlich ein Kriegskamerad vor der Tür des angesehenen Politikers steht und diesen an seine Vergangenheit gemahnt, ergeben sich bald andere Fährten, die ein völlig neues Licht auf den Bürgermeister, seine Vorzeige-Ehe, seinen Besucher und die Ehefrau werfen, die an der Seite des Wirtschaftswunder-Karrieristen ihre Kriegserlebnisse nie verarbeiten konnte und von ihrem Mann schändlich ausgenutzt wurde. Ein schonungsloser Blick auf das Wirtschaftswunder-Deutschland und seine Verdrängungsmentalität; eine düstere Geschichte, die in etlichen Rückblenden erzählt wird und in deren Verlauf sich alle (männlichen) Beteiligten ihrer nicht unbedingt ruhmreichen Vergangenheit stellen müssen. [Film-Dienst]