Australia - Luhrmann, Baz; Walker, Mandy; Kidman, Nicole; Jackman, Hugh; Wenham, David (Twentieth Century Fox, 2009)
Eine englische Aristokratin reist 1939 nach Australien, wo sie sich nach dem Tod ihres Mannes um dessen im Hinterland gelegene Ranch kümmern muss. Um den vom Ruin bedrohten Besitz zu retten, lässt sie 1.500 Rinder durch unwegsame Berge und Wüsten zum Verkauf in die Hafenstadt Darwin treiben, wo bei ihrer Ankunft ein verheerender Bombenangriff der Japaner stattfindet. Die fatale Rassenpolitik der australischen Regierung gibt den roten Faden in dieser ausufernd langen Geschichte ab. Der australische Regisseur Baz Luhrmann inszenierte eine Kino-Oper in drei Akten als Imitation klassischer Hollywood-Vorbilder, die jedoch mehr grandios als großartig wirkt und eine emotionale Ausstrahlung weitgehend vermissen lässt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video