Smoke nach einer Kurzgeschichte von Paul Auster - Wang, Wayne 1949-; Auster, Paul 1947-2024; Holender, Adam 1937-; Hurt, William 1950-2022; Keitel, Harvey 1939-; Whitaker, Forest 1961- (Arthaus Collection, 2007)
Der Verkäufer eines Tabakwarenladens in Brooklyn ist Dreh- und Angelpunkt einer Vielzahl von Geschichten über Freundschaften, Güte und solidarisches Handeln. Keine große Filmerzählung, sondern wundervoll gereihte Miniaturen, die sich in einem entspannten Rhythmus zur Einheit fügen. Das fabelhafte Buch, die kongeniale Inszenierung und die exzellenten Darsteller lassen den zauberhaften Film zu einem selten gewordenen Erlebnis werden, das lange nachhallt. (Kinotipp der katholischen Filmkritik) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]