Tintenherz nach dem Bestseller "Tintenherz" von Cornelia Funke - Softley, Iain; Pratt, Roger; Fraser, Brendan; Bettany, Paul; Mirren, Helen (Warner, 2009)
Ein Mädchen gerät ins Visier eines Fantasyroman-Schurken, dem der Vater des Kindes dank der Gabe, durch Vorlesen Fiktionales in die Wirklichkeit zu beschwören, einst selbst Zugang zur Realität verschaffte. Nun gilt es, die Pläne des Bösewichts zu vereiteln, dessen Handlanger in die Buchwelt zurückzuschicken und die verschollene Mutter aus dem literarischen Kosmos zu retten. Hochkarätig besetzte Adaption des Fantasyromans von Cornelia Funke, die die unzureichend ausgeloteten Figuren aber etwas atemlos durch die Handlung hetzt. Ein tricktechnisch perfekter, inszenatorisch bisweilen aber holprig umgesetzter Film, dem es trotz einiger charismatischer Charaktere an emotionaler Kraft mangelt. [Film-Dienst]