Belle Epoque - Trueba, Fernando; Alcaine, José L.; Cruz, Penélope; Sanz, Jorge; Verdu, Maribel (Universum Film, 2005)
Die Liebesabenteuer eines aus monarchistischem Soldatendienst desertierten spanischen Theologiestudenten mit den vier Töchtern eines republikanisch eingestellten Malers. Eine mit etwas absurd-schwarzem Humor durchzogene Komödie; sie reflektiert nur oberflächlich die Zeitereignisse im Spanien von 1931 zwischen sterbender Monarchie und aufkommender zweiter Republik und stellt die Wandlung gesellschaftlicher und moralischer Lebensformen durch politischen Umbruch nicht deutlich genug heraus. Statt dessen werden eher Klischees und Typen spanischer Filmunterhaltung unter dem Franco-Regime parodiert. [Film-Dienst]