Wer sich nicht wehrt kann nicht gewinnen - Meerapfel, Jeanine
Der Film stellt eine Gruppe von Menschen in der argentinischen Region Mosconi vor, die den Niedergang des einstigen peronistischen Wohlfahrtsstaates nach der Privatisierung der Ölindustrie nicht hinnehmen will und mit Selbsthilfegruppen gegen Verarmung, Arbeitslosigkeit und Umweltzerstörung ankämpft. Ein ebenso parteiischer wie engagierter Film, der beispielhaft Formen des ökonomischen und ökologischen Widerstandes aufzeigt, um zukünftigen Generationen Hoffnung zu machen. Teile des Dokumentarfilms wurden von den Betroffenen selbst aufgenommen, die von der in Argentinien geborenen deutschen Regisseurin in der Handhabung einer HD-Kamera eingewiesen wurden. [Film-Dienst]