Joris Ivens: Wereldcineast (1980/1988) - DVD 5 Une histoire de vent - Ivens, Joris; Loridan-Ivens, Marceline (Europese Stichting Joris Ivens, 2008)
Der 90jährige Dokumentarist Joris Ivens auf der Suche nach dem Wind. Ein letztes Mal begibt er sich nach China, diesmal allerdings nicht, um den Fortschritt der Revolution zu dokumentieren, sondern um die alten Mythen und Legenden aufzuspüren, die gleichsam als "Atem eines Volkes" lebendig sind und wie der Wind unsichtbar, aber beständig den Charakter eines Volkes und einer Landschaft prägen. Ein mit teils überwältigenden Bildern inszenierter Film, getragen von Poesie und Heiterkeit, dem eine Symbiose von Dokument und Filmerzählung gelingt. Das Vermächtnis eines großen Filmemachers, durch die politischen Ereignisse im China der späten 80er Jahre zugleich der Abgesang auf eine demokratische Zukunft Chinas. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video