Der scharlachrote Buchstabe nach dem gleichnamigen Roman von Nathaniel Hawthorne - Wenders, Wim; Müller, Robby; Berger, Senta; Blech, Hans-Christian; Castel, Lou (Arthaus, 2005)
Ende des 17. Jahrhunderts in einer der ersten Puritanerkolonien in Amerika: Eine Frau muß jährlich einmal am Pranger stehen, weil sie den Namen des Vaters ihres Kindes nicht nennen will. Als ihr Mann in den Ort kommt, versucht sie, ihren Geliebten, den Pfarrer des Dorfes, zur Flucht nach Europa zu bewegen. Doch auch dieser Ausweg wird vereitelt. Detailreich und um eine stimmige Atmosphäre bemüht, bleibt der Film seltsam steif und akademisch. Als Beitrag zur Auseinandersetzung mit den Folgen eines verbitterten Puritanismus diskussionswert. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video