Fremde Kinder: Bollywood Boy - Aufwachsen in der indischen Traumfabrik - Hörmann, André
Mit der hellen Haut der oberen Kasten und einem angeborenen Schauspieltalent versehen, ist Tanay als Sprössling einer strenggläubigen Hindu-Familie schon seit sieben Jahren fester Bestandteil der glamourösen Traumfabrik seiner Heimatstadt Bombay. Den Ritterschlag des Gewerbes bekam er, als er in den internationalen Produktion "Slumdog Millionaire" (2008) von Danny Boyle mitspielen durfte, die vom Aufstieg eines Slumjungen zum reichen Mann erzählt, und in der Tanay den Helden Jamal als Jugendlichen verkörpert. Im wirklichen Leben kennt Tanay die Welt der Straßenkinder vor allem aus dem Fond der Limousine, die ihn täglich zur Schule oder zum Drehort fährt. Er gehört zur indischen Oberschicht, deren Privilegien er ganz selbstverständlich genießt. Als einziger männlicher Nachfolger einer alteingesessenen Juweliersfamilie spielt er überdies auch zu Hause die erste Geige ..., auch wenn er nach alter Hindu-Tradition Eltern und Großeltern mit großer Liebe und Respekt begegnet. Doch auch Tanay hat schon gelernt, dass man im Leben nicht alles umsonst bekommt: Die Schauspielerei bringt zwar Ansehen, verbraucht aber viel echte Lebenszeit, und so muss er auf die wirklichen Spaßfaktoren wie Treffen mit Freunden meist verzichten. Als Absolvent der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" Potsdam-Babelsberg verbrachte der junge Filmemacher André Hörmann im Rahmen eines DAAD-Stipendiums ein Jahr in Bombay, wo er bei seinen Recherchen zum Hindi-Kino auf Tanay stieß, zu dem er schnell ein Vertrauensverhältnis aufbauen konnte. In "Bollywood Boy" gewährt er dem Zuschauer Einblick sowohl hinter die Studiokulissen von Indiens knallbunter Traumfabrik Bollywood, die nach ihrem Vorbild Hollywood zur umsatzstärksten Filmindustrie der Welt geworden ist, als auch in den Alltag eines traditionellen indischen Familienlebens, das mehrere Generationen unter einem Dach vereint.[www.3sat.de]
Keywords: DVD-Video