Slavnosti snezenek Based on Stories by Bohumil Hrabal - Menzel, Jirí; Macak, Jiri; Hrusínsky, Rudolf; Hanzlik, Jaromir; Somr, Josef (Bontonfilm, 2004)
Zwischen den Jägern eines Dorfes im Waldgebiet nahe Prag und einigen Bewohnern des Nachbarortes kommt es wegen eines erlegten Wildschwein-Ebers zum Streit, den die Dorflehrerin schlichtet. Alle sollen sich zu einem gemeinsamen Festessen zusammenfinden, das dann aber alles andere als friedlich verläuft. Eine mit Lust an komischen Details inszenierte, sanft-verständnisvolle Satire auf menschliche Eigenarten, Vereinsmeierei und alltägliche Lebensgewohnheiten in einem dörflichen Lebenszusammenhang. Ein liebenswürdiges Kabinettstück zum Schmunzeln. - Ab 12. [Film-Dienst]