Spalovac mrtvol Based on a Novel by Ladislav Fuks - Herz, Juraj; Milota, Stanislav; Hrusínsky, Rudolf; Chramostova, Vlasta; Stehnova, Jana (Bontonfilm, 2005)
Ein gewissenhafter Bürger, Angestellter eines Krematoriums in einer kleinen tschechischen Stadt, liebevoller Ehemann und besorgter Familienvater, begegnet während des Krieges unerwartet einem deutschen Kriegskameraden und erinnert sich daran, dass er eigentlich auch ein Deutscher ist und damit zu den Mächtigen gehört. Seine Karriere beginnt, und im Verlauf seines Aufstiegs zaudert er nicht, Frau und Kinder zu töten, nachdem er feststellen musste, dass die Mutter seiner Frau Jüdin war. Eine brillante makabre Satire, die den Aufstieg eines Mannes zum Nazi-Henker aus seiner perversen Natur entwickelt und damit auf die entsetzlichen Möglichkeiten des "normalen" Menschen in einer entsetzlichen Zeit aufmerksam macht. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video