Sagolandet - Troell, Jan (Noble Entertainment, 2008)
Ein pointierter dokumentarischer Filmessay, mit dem Jan Troell, ausgehend von der Frage, in welcher Welt seine kleine Tochter einmal leben wird, eine betont subjektive und parteiliche Gegenwartsanalyse der schwedischen Gesellschaft anstrebt. Dabei wird den Figuren der nordischen Sagen eine klägliche Realität gegenübergestellt: der Wald wird durch dröhnende Metallmonster in Kleinholz verwandelt; der Wolf wird erlegt, gehäutet und als blutiger Kadaver tranchiert. Troells eindrucksvoller Film stellt die Mechanismen einer "modernen" Gesellschaft bloß, die die Geheimnisse des Lebens einer erbarmungslosen Vermarktung unterworfen hat. Damit ist nicht nur ihre Lebensgrundlage gefährdet, vielmehr hat sie sich selbst auch um ihre Träume, Ziele und Sinnentwürfe gebracht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]