Karl Valentin & Liesl Karlstadt - Die beliebtesten Kurzfilme - Ritter, Karl; Lamac, Carl; Zerlett, Hans H.; Geis, Jacob; Weiß, Gustav; Valentin, Karl; Karlstadt, Liesl (Film 101 GmbH, 2007)
Insgesamt drehte Valentin gemeinsam mit seiner Partnerin Liesl Karlstadt ab 1912 knapp 30 Filme. Den Auftakt macht der rundum gelungene Kurzfilm "Im Photoatelier" (1932). Valentin und Karlstadt spielen hier zwei ziemlich untalentierte Lehrbuben, die ordentlich feiern wollen, als ihr Meister verreist. Leider werden sie jedoch immer wieder von Kundschaft belästigt. Vergeblich versuchen sie ein Baby, einen Henker und ein riesenwüchsiges Brautpaar zu fotografieren. Von ähnlicher Qualität ist "Die Orchesterprobe" (1933). Hier terrorisiert der spitzzüngige Musiker Valentin den Dirigenten Karlstadt. Der Film gewinnt ungemein durch die teilweise völlig entfesselten Musikdarbietungen. "Im Schallplattenladen" (1934) quält der unbeholfene Kunde Valentin die geduldige Verkäuferin Liesl Karlstadt und im Kurzfilm "Der Firmling" (1934) veranstaltet der schon reichlich angetrunkene Vater Valentin mit seinem naiven Sohn Karlstadt einen äußerst zünftigen Restaurantbesuch. Ein absoluter Höhepunkt ist dann das abschließende bei aller Komik auch durchaus tragische Minidrama "Die Erbschaft" (1936). Hier leben die Eheleute Karlstadt und Valentin in unbeschreiblicher Armut und sind voller Hoffnung als sie eine Schlafzimmerausstattung erben. Doch am Ende ist ihre ohnehin schon karg möblierte Wohnung noch leerer. [www.film101.de]
Keywords: DVD-Video