Liesl Karlstadt und Karl Valentin - Baier, Jo; Fuß, Gunnar; Herrschmann, Johannes; Herzsprung, Hannah; Redlich, Bettina (Universum Film, 2008)
Die Verkäuferin Liesl Karlstadt (1892-1960) ist knapp 20, als sie Karl Valentin (1882-1948) begegnet und seine Bühnenpartnerin wird. Sie verliebt sich in den kauzigen Querdenker, der aber eine Andere heiratet. Während ihrer erfolgreichen gemeinsamen Bühnenjahre belasten diese unerfüllte Liebe sowie Valentins zunehmend schwierigerer Charakter Liesl Karlstadt bis zum Zusammenbruch und Suizidversuch. Ebenso aufwändig wie liebevoll gestaltetes, kongenial gespieltes (Fernseh-)Melodram mit komödiantischen wie melancholischen Akzenten, das zwar kein vollständiges, dafür aber ein sehr authentisches Bild der beiden Kabarettisten und ihrer gemeinsamen Bühnenjahre in München zeichnet. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video