Die rote Zora nach dem Jugendbuchklassiker von Kurt Held - Kahane, Peter; Rogulj, Dragan; Reusse, Linn; Knoblauch, Jakob; Berton, David (Universal Pictures, 2007)
Verfilmung des Kinderbuchklassikers von Kurt Held, die die widerspenstige Titelheldin und ihre gefürchtete Kinderbande arg gezähmt hat und gesellschaftliche Zeitbezüge weitgehend ausschließt. Das Ergebnis ist ein recht oberflächlicher Kinderfilm, der sich zwar mit den historischen Requisiten viel Mühe gibt, dem es aber kaum einmal gelingt, die Perspektive der Kinder, die eigentlich im Mittelpunkt der Geschichte stehen sollten, glaubwürdig zu vermitteln. - Ab 10. [Film-Dienst]