Im Tal von Elah - Haggis, Paul; Deakins, Roger; Jones, Tommy Lee; Theron, Charlize; Patric, Jason; Sarandon, Susan (Concorde, 2008)
Als sein aus dem Irak-Krieg heimgekehrter Sohn spurlos verschollen geht, macht sich ein Vietnam-Veteran und Ex-Militärpolizist auf den Weg zu dessen US-Stützpunkt, wo er mit Hilfe einer couragierten Polizistin die Wahrheit über das Verschwinden ans Licht bringt. Vordergründig ein Kriminalfilm im Militärmilieu, wird der Rahmen dieses Genres geschickt genutzt, um die Erschütterungen einer Nation zu artikulieren. Ein engagierter Film um eine Figur, die ihr nationalistisch-militärisch geprägtes Gedankengut in Frage gestellt sieht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]