Winterschläfer nach einem Roman von Anne-Françoise Pyszora - Tykwer, Tom; Griebe, Frank; Matthes, Ulrich; Ferch, Heino; Daniel, Floriane (Die Tom Tykwer Kollektion, 2009)
In einer verschneiten Kleinstadt in den bayerischen Alpen kreuzen sich die Wege von vier jungen Erwachsenen um das 30. Lebensjahr. Zwischen Weihnachten und Neujahr findet sich ein Paar, das andere verliert den Kontakt zueinander. Überschattet werden die Tage von einem Unfall, bei dem die kleine Tochter eines Bergbauern lebensgefährlich verletzt wird. Ein Generationsporträt, das um Lebensangst und die Suche nach einer befriedigenden Existenzform kreist und durch erzählerische Wucht und formale Brillanz ebenso fasziniert wie durch die wachen Reflexionen über deutsche Befindlichkeiten. Der Mut, den Orientierungsverlust einer radikalen Individualisierung zu thematisieren, sowie die durchgehaltene Ambivalenz seiner Figuren hebt den Film deutlich von vergleichbaren Werken ab. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]