Der Krieger und die Kaiserin - Tykwer, Tom; Griebe, Frank; Potente, Franka; Król, Joachim; Fürmann, Benno (Warner, 2009)
Bei einem Verkehrsunfall wird eine junge Krankenschwester, die in einer psychiatrischen Anstalt arbeitet, von einem mysteriösen Mann gerettet, der danach spurlos verschwindet. Nach ihrer Genesung macht sie sich auf die Suche nach dem Fremden, der selbst an den Folgen eines schweren Schicksalsschlags leidet und gemeinsam mit seinem älteren Bruder einen Banküberfall plant. Märchenhaftes Drama, in dessen betörendem Bilderfluss Raum und Zeit mehrfach aufgehoben werden. Spiel, Illusion und magische Momente erweisen sich dabei als autonome Größen im Koordinationssystem von Zufall und Schicksal. Eine faszinierende filmische Entdeckung der Langsamkeit, die in der urbanen Architektur Wuppertals ein reizvolles Sinnbild entdeckt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video