Schlachten! nach den Königsdramen von William Shakespeare ; Höhepunkte der achtstündigen Inszenierung - Shakespeare, William
"Schlachten!" ist ein Theaterstück von Tom Lanoye und Luk Perceval nach den Rosenkriegen von William Shakespeare. Es fasst die acht Königsdramen Shakespeares zu einem umfangreichen Werk mit den Teilen "Richard Deuxième", "Heinrich 4", "Der Fünfte Heinrich", "Margaretha di Napoli", "Eddy the King" und "Dirty Rich Modderfocker der Dritte" zusammen. Die flämische Originalversion Ten Oorlog (Zum Krieg) wurde 1997 in Gent uraufgeführt, die deutschsprachige als zwölfstündiger Theatermarathon 1999. Die Salzburger Festspiele 1999 und das Deutsche Schauspielhaus Hamburg führten das von Rainer Kersten und Klaus Reichert ins Deutsche übersetzte Werk in einer Koproduktion auf. Premieren waren am 25. Juli 1999 in Salzburg auf der Pernerinsel in Hallein und am 2. Oktober 1999 in Hamburg. Die Vorstellung ging über zwölf Stunden, darunter neun Stunden reine Spielzeit. Regie führte Luk Perceval. Zum Ensemble gehörten: Wolf Bachofner, Jytte-Merle Böhrnsen, Marion Breckwoldt, René Dumont, Gundi Ellert, Bernd Grawert, Andreas Grothgar, Max Hopp, Nina Kunzendorf, Oliver Masucci, Wolfgang Pregler, Roland Renner, Thomas Thieme und Oda Thormeyer. [de.wikipedia.org]
Keywords: DVD-Video