The Holy Mountain - Jodorowsky, Alejandro; Corkidi, Rafael; Salinas, Horácio; Ferrara, Juan (Raro Video, 2007)
Mensch und Schöpfung in einer alptraumhaften Monsterschau, deren orgiastisch inszenierte Abfolge sadistischer, sexueller und religiöser Bilder und Greuelexzesse vom banalen Sinngehalt des Films nicht gedeckt wird: Er entlarvt sich am Ende als zynisches Trickarrangement, das zeitlose Menschheitshoffnungen auf Unsterblichkeit desillusionieren soll. Der nonkonformistische Theatermacher und Schriftsteller Jodorowsky spielt dabei teils virtuos, teils modisch-läppisch mit surrealistischen, spiritistischen und mystizistischen Stilelementen. [Film-Dienst]