Frau fährt, Mann schläft - Thome, Rudolf; Wiesweg, Michael; Elsner, Hannelore; Kranzkowski, Karl; Perschmann, Markus (Arthaus, 2008)
Die Familie eines Philosophie-Professors, seiner Frau und ihrer vier Kinder, die ohnehin nur für eine Fernseh-Talkshow vordergründig die Fassade alltäglichen Glücks aufrecht erhält, gerät durch den Tod des ältesten Sohnes in eine schwere Krise. Ein subtiler, darstellerisch hervorragender Film über die Brüchigkeit des Glücks, der sich über das Ehedrama zur komplexen philosophischen Studie weitet. Rudolf Thome ermöglicht einen präzisen Blick in seine phänomenologische Poetik und verhandelt zugleich ebenso ernsthaft wie distanziert-amüsiert "letzte Dinge" im Rhythmus von Werden und Vergehen. (Der zweite Teil der mit "Rot und Blau", 2003, begonnenen "Zeitreisen"-Trilogie von Rudolf Thome.) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video