Michael Ballhaus - Eine Reise durch mein Leben - Cechova, Vera (BR, 2008)
Der in Berlin geborene Michael Ballhaus, Deutschlands hochdekorierter Weltstar unter den Kameraleuten, arbeitete in den 70er Jahren auch mit Fassbinder zusammen. Anfang der 80er Jahre suchte er sein Glück in Amerika, wo er mit seiner Kameraführung 42 Kinofilme prägte ... Mit Vera Tschechowa, bis 1996 Schauspielerin, seit einigen Jahren Filmemacherin und mit Ballhaus befreundet, begibt sich Michael Ballhaus auf die "Reise durch mein Leben". Der Film beginnt in den USA und in Hollywood - dort, wo Ballhaus seinen globalen Ruhm begründete, drei Oscar-Nominierungen und etliche andere Auszeichnungen verbuchte, wo man ihm den für ihn wichtigsten Preis seiner Karriere - den Preis der Vereinigung amerikanischer Kameraleute verlieh. Er nahm ihn aus der Hand von Martin Scorsese entgegen ... Er begegnet dem Hollywood-Star Dustin Hoffman ... Er begegnet seinem Freund, dem Regisseur und Autor Peter Lilienthal, den er an seinem ersten "Arbeitsplatz", dem Südwestfunk in Baden-Baden, Ende der 50er Jahre kennenlernte und mit dem er sechs Filme zwischen 1960 und 1982 realisierte. Mit dem deutschen Regisseur Tom Tykwer unterhält er sich über die ebenso anstrengende wie fruchtbare Zusammenarbeit mit Deutschlands Regie-Berserker Rainer W. Fassbinder, bei der die "beiden sich immer gegenseitig gesteigert haben" - bis zur Grenze des überhaupt Möglichen. [www.br-online.de]