Der Auslandskorrespondent nach einem autobiografischen Roman von Vincent Sheean - Sheean, Vincent (Alfred Hitchcock: Master of Suspense, 2006)
Ein amerikanischer Sensationsreporter kommt 1939 nach Europa und entdeckt, ohne die politischen Konflikte so recht zu begreifen, auf der Jagd nach einer spannenden Auslandsgeschichte einen deutschen Spionagering. Nach etlichen gefährlichen Abenteuern kann er sich und die Tochter des Hauptagenten in Sicherheit bringen; sein neuerwachtes Bewußtsein der politischen Verhältnisse schlägt sich in einer engagierten Rundfunkansprache nieder, welche die Amerikaner zur Wachsamkeit und zum Überdenken ihrer Neutralität auffordert. Spannender Spionagefilm, der unmittelbar vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs spielt; ein Höhepunkt im Schaffen Alfred Hitchcocks. Die um mehr als 20 Minuten gekürzte Fassung, die in den 60er Jahren unter dem Titel "Mord" in die Kinos kam, verwässerte die Hinweise auf die nationalsozialistischen Widersacher. Erst 1986 strahlte das Fernsehen den vollständigen Film in einer Neusynchronisation aus - Titel: "Der Auslandskorrespondent" -, welche die politischen Bezüge wieder herstellte. - Ab 16. [Film-Dienst]