Wolken stehen am Himmel nach dem Roman "Tamama" von Georgios Andreadis - Andreadis, Georgios
Nach dem Tod ihrer Schwester steigen in der 60-jährigen Türkin Ayshe Schuldgefühle und schmerzhafte Erinnerungen an ihre verdrängte griechische Abstammung empor. - Melancholisch-poetisches Spielfilm-Drama von Yesim Ustaoglu, das an die ethnischen Säuberungen des türkischen Nationalismus erinnert ... Der einfühlsame Film basiert auf einem Roman von Georgios Andreadis, der seinerseits auf wahren Begebenheiten beruht. Mit der Deportation der letzten Nachfahren der kleinasiatischen Griechen - den Pontos-Griechen - während des Ersten Weltkriegs, behandelt der Film ein Thema, das die offizielle türkische Geschichtsschreibung bis heute gern ausblendet. Denn im Winter 1916 sind auf dem Weg nach Griechenland Hunderttausende der aus der Türkei vertriebenen Pontos-Griechen gestorben. Die Überlebenden hatten immense Probleme, sich in ihrer neuen Heimat zu integrieren. [www.3sat.de]