Der Schlüssel, um Zwerge zu definieren oder Lemuel Gulivers letzte Reise - Sulik, Martin; Strba, Martin (goEast-Edition, 2008)
Ein quasi-dokumentarisches Porträt, das das Faktische respektiert und sich durch ein wunderbares Gespür für filmische Gestaltung auszeichnet. Die ebenso intime wie poetische Erzählung ist dem Drehbuchautor und Regisseur Pavel Juráček gewidmet, einer der wichtigsten Figuren der "Neuen Welle" des tschechoslowakischen Films der 1960er Jahre. Grundlage sind Juráčeks Tagebücher, die ihn als prometheisches Talent und zugleich tiefschürfenden Kritiker seiner Zeit charakterisieren. In der Person des Filmemachers, der sich in masochistischer Lebensweise durch sein künstlerisches wie gesellschaftliches Engagement selbst zugrunde richtete, manifestiert sich die außergewöhnliche Kompliziertheit seiner Zeit. [Cover]