Rot und Blau - Thome, Rudolf; Wiesweg, Michael; Elsner, Hannelore; Turhan, Serpil; Zischler, Hanns (Zeitreisentrilogie, 2008)
Eine junge Frau kommt mit der Erbschaft ihres verstorbenen Vaters nach Berlin und findet Aufnahme bei ihrer Mutter, einer Architektin, die längst eine eigene Familie gegründet hat und, kurz vor ihrem 50. Geburtstag, in einer Lebenskrise steckt. Eine einfache Geschichte mit märchenhaften Zügen, angesiedelt im modischen Ambiente des gehobenen Bürgertums, basierend auf Zufällen und einem affektierten Personal, was zur Polarisierung des Publikums führen dürfte. Unübersehbar ist die lässige Meisterschaft des Erzählens: Souverän und augenzwinkernd zugleich zieht Rudolf Thome die Fäden und verknüpft sie miteinander, wobei eine subtile Auseinandersetzung mit Lebensstilen, -einstellungen und -haltungen entsteht. (Erster Teil von Thomes "Zeitreisen"-Trilogie, die mit "Frau fährt, Mann schläft", 2004, fortgeführt wird.) - Ab 16. [Film-Dienst]