Mein Bruder ist ein Einzelkind - Luchetti, Daniele; Collepiccolo, Claudio; Germano, Elio; Scamarcio, Riccardo; Finocchiaro, Angela
Italien in den 1960er- und 1970er-Jahren: Ein Teenager, das "schwarze Schaf" einer Arbeiterfamilie, reibt sich an seinem sozialistisch eingestellten älteren Bruder und verliebt sich in dessen Freundin. Durch seinen Eintritt in eine faschistische Gruppe verschärft sich der Konflikt; im Laufe der Zeit revidiert der junge Mann indes seine politischen Ansichten. Der Kontakt zwischen den Brüdern bricht dabei nie ganz ab, bis der Ältere ins Fahrwasser der "brigade rosse" gerät. Eindrückliche Coming-of-Age Geschichte mit einem brillanten Hauptdarsteller, die virtuos die Geschichte der Brüder mit dem Rückblick auf politisch-gesellschaftliche Entwicklungen verbindet. [Film-Dienst]