Khadak - Brosens, Peter; Woodworth, Jessica Hope; Leipus, Rimvydas; Khayankhyarvaa, Batzul; Byamba, Tsetsegee; Banzar, Damchaa (Universal Pictures, 2008)
Ein junger mongolischer Nomade widersetzt sich seiner Berufung zum Schamanen. Als seine Sippe in ein Bergbauzentrum umgesiedelt wird, beginnt er trotz Repressionen, seiner Bestimmung zu folgen, und plant den Aufstand gegen die Zwangsmodernisierung. Ein Spielfilmdebüt mit eindrucksvollen Landschaftsbildern und faszinierender Spannung, das im letzten Drittel thematisch verflacht und sich in Blut- und Boden-Mystik sowie dem "radical chic" der sozialistischen Avantgarde der 1920er-Jahre verliert. [Film-Dienst]