Dunkler Lippenstift macht seriöser - Rothe, Katrin; Rothe, Katrin; Beck, Silvia
Die ungewöhnliche Genrekombination aus Dokumentarfilm und Animationsfilm widmet sich dem Phänomen des Bewerbungsmarathons und veranschaulicht die abstrusen Härten des Berufseinstiegs in der Post-"New Economy". Zwei junge Frauen, die Diplom-Kauffrau Silke und die Diplom-Modedesignerin Anne tragen ihre Haut zum Arbeitsmarkt. Beide haben verschiedene Praktika absolviert und trainieren mit Ratgeberbüchern, Broschüren und in Seminaren wie "Selbstmarketing" oder "Farb- und Stilberatung" für die entscheidenden Vorstellungsgespräche. Den Gesprächen selbst bleibt die Kamera fern, stattdessen setzen die Animationssequenzen ein und ironisieren die peinvollen und zugleich immer auch latent komischen Situationen. [www.filmportal.de]