Der Besuch der alten Dame nach dem Theaterstück von Friedrich Dürrenmatt - Leytner, Nikolaus; Dunzendorfer, Hermann; Hörbiger, Christiane; Mendl, Michael; Baumeister, Muriel (Universum Film, 2008)
Eine Milliardärin besucht nach 40 Jahren ihre kleine Heimatstadt, die sie nach einem Unfall, bei dem sie ihr ungeborenes Kind verlor, entstellt und verleumdet bettelarm verlassen musste. Der Besuch kommt gerade recht, da nach der Schließung der einzigen Fabrik die Hälfte der Bewohner ohne Arbeit ist. Die Besucherin verspricht Abhilfe, verlangt jedoch als Gegenleistung, dass der Mann, den sie einst geliebt hat, der sie aber entehrt und verlassen hat, sterben muss. Man ist zunächst empört über dieses Ansinnen, doch allmählich schlägt die Stimmung um. Weitgehend werkgetreue Neuverfilmung von Friedrich Dürrenmatts gleichnamiger Tragikomödie, deren Handlung allerdings in die Jetztzeit verlegt wurde. Ein Klassiker der Moderne über Rache, Bigottheit, Duckmäuser und Korrumpierbarkeit, getragen von einem hochklassigen Ensemble. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video