Der Aufenthalt nach dem Roman von Hermann Kant - Kant, Hermann (Icestorm, 2007)
Ein 19jähriger deutscher Soldat gerät durch eine Verwechslung in den Verdacht, bei einer SS-Razzia in Lublin ein polnisches Mädchen ermordet zu haben, und erlebt in persönlicher Bedrängnis als Gefangener in einem polnischen Zuchthaus die ganze Problematik seiner Zeit. Objektives, modellhaftes Drama über Schuld und Verantwortung unter Kriegsrecht und Gewaltherrschaft, wobei Zeit und Ort auswechselbar erscheinen. Die kammerspielartige Anlage des Films und seine ausgezeichneten Darsteller führen zu erregender Dichte und Stringenz. [Film-Dienst]
nach dem gleichnamigen Roman von Hermann Kant
Bonus: Biografien und Filmografien der Filmschaffenden, Bilder-Galerie , "Der Augenzeuge" berichtet über Frank Beyer und Fred Düren
Produktionsjahr: 1982
Bestell-Nr.: 19216
Keywords: Film; DVD-Video